广东省中科院座谈珠三角国家大科学中心建设工作

2015-08-14

  7月30日,广东省副省长陈云贤赴中国科学院就珠三角国家大科学中心建设工作进行沟通协商。中科院副院长王恩哥接待了陈云贤一行。广东省科技厅厅长黄宁生、教育厅副厅长王创,院条件保障与财务局副局长林明炯,广州分院院长秦伟、党组副书记周传忠出席座谈会。

  陈云贤首先感谢中国科学院长期以来对广东省经济社会发展给予的支持和帮助,特别是对组建新的广东省科学院给予的大力支持。希望中科院能将珠三角国家大科学中心纳入中科院“率先行动”计划四类机构改革序列。双方共同制定珠三角国家大科学中心建设方案,上报国家发改委,争取列入国家“十三五”发展规划。

  王恩哥表示,广东作为继北京、上海、合肥之后,中科院建设国家重大科技基础设施的四个重点区域之一,中科院不仅在“十二五”给予了高度重视和大力支持,在“十三五”将继续给予大力支持,纳入中科院“率先行动”计划改革序列。王恩哥指出,上海重大科技基础设施以生命科学为主题建设,希望珠三角国家大科学中心以新能源、新材料为主题进行建设,条件保障与财务局、科技促进发展局、广州分院要继续与广东省保持密切沟通,进一步完善、细化珠三角国家大科学中心建设方案,并适时上报国家发改委。

  秦伟建议,由广东省发改委牵头,省直有关部门、中科院有关厅局、相关地市和建设单位参加,成立珠三角国家大科学中心建设工作组,积极向国家发改委提出建设珠三角国家大科学中心的建议报告,明确珠三角国家大科学中心建设周期、阶段任务和目标,加快推进有关工作。

  中科院科技促进发展局,中科院条件保障与财务局,中科院广州分院,广东省科技厅、发改委等有关部门负责人参加了座谈会。

版权所有:中国科学院广州分院