陈勇在清远市科技创新大会上作专题讲座

2015-05-05

  4月30日,清远市委、市政府召开科技创新大会暨高新区“以升促建”推进会,市委书记葛长伟,市委副书记、市长郭峰,以及清远市各正处级及以上领导参加大会。会议由葛长伟主持。
  会上,中国工程院院士陈勇应邀在大会上作“创新驱动战略与城乡矿山发展”专题讲座。他从创新驱动的意义和内涵、清远实施创新驱动的理论和实践、对创新驱动的建言献策、“城乡矿山”的背景及存在问题四个方面展开讲座内容。
  陈勇认为,创新并不是高不可及,不是只有高学历、高职称的人才可以做,也不是只有新技术的产生才算创新,有时一个理念、一项提升、一种转变就是创新。要通过实施创新驱动发展战略提高效率、提高产品附加值、提高公民素质,减少资源消耗、减少环境破坏、减少综合成本,取得跨越式发展。
  陈勇建议,清远应重点做好理念、管理、科技三个方面的创新。在科技创新方面,他特别提出,要营造大众创业、万众创新的政策环境和制度环境,清远要做好“两件大事”,即支持面向清远重大需求的科研活动,例如解决水泥、陶瓷、金属行业转型升级的需求;支持民间创新思维和成果转化,更多关注普通劳动者的创新成果。清远要打好“三张牌”,即打好生态牌,以美丽乡村为新农村建设的抓手;打好环保牌,以“城乡矿山”发展为转型升级的抓手;打好信息牌,以“云计算平台”作为转变政府职能的抓手。

版权所有:中国科学院广州分院