白春礼调研广西科学院

2015-01-28

  1月21日,中国科学院院长、党组书记白春礼在广西壮族自治区副主席黄日波、中科院办公厅主任汪克强、中科院广州分院院长秦伟等陪同下,调研考察广西科学院。
  调研期间,白春礼实地考察了广西科学院在应用物理研究、生物、云计算、海洋、红树林和植物研究等方面的工作,听取了研究进展的介绍,参观了有关实验室,并与科研人员进行了交流。
  参观考察后,黄日波主持召开座谈会。广西科学院院长钟夏平、广州分院院长秦伟分别介绍了广西科学院全面情况及与中科院科技合作成果,并就下一步工作提出了建议。广西科学院与会科研骨干围绕继续发挥“西部之光”人才计划辐射作用、深化“全国科学院联盟”合作、加强干部交流和科研人才培养、文献情报共享等创新平台建设,以及在碳酸钙产业、海岸带生物多样性保护、云计算等方面加强合作,进行了讨论和交流。
  白春礼认为,自2012年中科院广西区签署第二轮战略合作协议以来,双方积极推进合作,结合地方需求,发挥科技优势,合作取得显著成效,为广西经济社会发展作出了积极贡献。白春礼强调,加强院地合作,发挥中科院和地方科学院各自优势,服务国家战略和地方经济社会发展,是贯彻落实习近平总书记对中科院提出的“三个面向”、“四个率先”要求的重要举措。院区双方应着力于“围绕产业链,构建创新链”,结合“美丽广西、生态乡村”区域发展战略,在生态环境承载能力建设等方面做好规划,进一步提炼广西经济社会发展的重大需求和亟待解决的重点问题,实现国家和地方科研院所的优势互补、资源整合,促进科技创新与地方发展需求的紧密结合。
  白春礼还介绍了中科院“率先行动”计划中研究所分类改革试点情况,希望与包括广西科学院在内的全国科技界共同努力,为建设世界科技强国、实施创新驱动发展战略不断做出新贡献。
  黄日波代表自治区政府对白春礼的到访表示热烈欢迎,对中科院为广西经济社会发展提供的科技支撑表示衷心感谢,并就进一步拓展和加强双方合作等有关问题提出了希望和需求。

版权所有:中国科学院广州分院