2013年百色市部分企业技术需求

2013-11-06

百色市部分单位(企业)科学技术需求汇总表

序号

需求方名 称

需求技术

名称

涉及技术领域

需 求 内 容

联系人

1

中国铝业广西

分公司

氧化铝流程中草酸盐

去除技术

冶金

化工

氧化铝生产流程中物料液相含草酸盐浓度较高,易在分解流程中随附氢氧化铝析出,影响氧化铝产品的粒度、强度,且易形成结疤,影响分解设备的稳定运行。

需寻找一种可靠工艺方法,在氧化铝生产流程的前端除去或大部份除去草酸盐,避免其对后续流程及产品质量的影响。

许家伟18977619701

(0776)5801676

2

氧化铝溶出系统防结疤技术

氧化铝生产过程溶出系统极易结疤,温度低于160℃,换热器表面形成硅钠渣结疤;温度在160250℃时,换热器管束形成主要组成为钛酸盐、钙钛盐、锐钛矿结疤;温度在250260℃时,换热器管束形成主要组成为赤铁矿、钛酸盐、磷酸盐结疤;降低换热器的换热效率,造成热耗升高,氧化铝溶出率下降。

需寻找一种可靠的技术方法,在防止或减缓结疤的形成,保持氧化铝溶出系统高效、低耗运行。

3

广西信发铝电有限公司矿山部、氧化铝厂

铝土矿尾矿(泥浆)干排技术、赤泥综合利用技术

铝土矿尾矿干排技术、赤泥综合利用技术

现桂西南铝土矿开采中普遍存在的尾矿排放问题,桂西南岩溶堆积型铝土矿洗矿后的尾矿泥浆,限于现有技术限制无法达到干排,浓度仅在30%左右,选矿过程中产生的大量尾矿泥浆排放至尾矿库中,在广西岩溶地区产生极大的潜在安全及环境风险。

现百色市内平果、华银、信发、锦江十余个矿山面临同一难题,每年产生数千万立方尾矿泥浆排放至岩溶区修建的尾矿库中,在未来几十年甚至上百年闭库封存。目前尾矿粒度细、浓缩困难、压滤效率低能耗高 ,无法实现规模化干排。

怎样能够把赤泥吃干榨净。

王永芹13977610402

(0776)3559889

4

广西信发铝电有限公司

热电厂

灌注桩成孔困难、220KV站出线(架空线)

电晕放电现象

土木工程、电力输配电

喀斯特地貌地区,灌注桩成孔困难,桩孔渗水量大,人工成孔困难,较危险,是否有其它更有效的施工方案。

220KVGIS启备变出线间隔架空出线处BC相线路存在明显的电晕放电声,现需有效的消除电晕放电现象的技术指导及技术措施。

王永芹13977610402

(0776)3559889

5

2#二级混床树脂被污染、反渗透产水量降低快

清洗困难

混床树脂防污染、化学水

处理

氧化铝一次蒸发回水经过弱阳床处理后进入二级2#混床,阳床前温度50摄氏度,混床前温度30摄氏度,后来发现混床阳树脂被氧化、阴树脂被有机物污染,经化验水质达到离子交换器进水指标,是否可提供引起污染的原因及消除污染防止在污染的措施。

反渗透装置产水量降低快,在设备停运1小时启动时,产水量可减少4-5T,且清洗频繁,清洗后有些反渗透产水量达不到额定处理量,现需有效的方法和技术指导降低反渗透清洗次数及保证清洗后产水量达到额定处理量。

6

广西强强碳素股份

有限公司

燕尾式石墨化阻流块阴极组合技术

碳素行业、铝电解行业

燕尾式石墨化阻流块阴极组合技术,其燕尾式石墨化阻流块与主体阴极燕尾槽互相扣住,主体块纵向中心设有燕尾槽,不同于主体块材质的石墨化阴极阻流块加工成燕尾式形状,镶嵌在主体快燕尾槽内。石墨化阴极阻流块两侧面从底部至上部加工开口为5080 mm,深度为1535 mm 3060°角的燕尾突出部分。石墨化阴极主体块纵向中心开槽深度为6080 mm ,槽底部宽度为180190 mm,角度为 3060°的燕尾槽。主体块与石墨化阴极阻流块之间的连接缝用糊料捣固,糊料在阴极燕尾槽中固定阻流块和阴极之间,加固两者的牢固结合。此技术切割燕尾式槽的角度要求3060,最终实现提高阻流块安装的稳定性,防止阻流块在电解生产中浮动。

李永锋13788165432 (0776)5809388

7

广西隆林金锋铝业有限公司

铝镁合金线降低电阻,铝杆牵引式避免

带渣及空气

铝液熔炼技术、牵引溜槽

保温技术

  1. 铝液内添加合金后如何降低电阻,使电阻低于0.046Ω

  2. 牵引溜槽在引杆时如何有效控制带出铝渣,同时避免溜槽内的铝液二次吸气造成牵引时铝杆有气。

黄煦棠

13877691668

(0776)2506128

(0776)2506491

8

广西靖西一洲锰业有限公司

电解金属锰二氧化硒替代物

资源与

环境技术

二氧化硒是现有电解金属锰生产的一种添加剂,添加于电解金属锰生产的硫酸锰溶液中,在电解金属锰生产过程中的作用是提高电流效率和保证电解金属锰产品质量。二氧化硒毒性很强属于危险化学品,且随着经济发展二氧化硒市场销售价格也越来越高(现市场价45万元/吨),造成电解金属锰生产企业成本增高。寻求一种二氧化硒的替代物可以降低电解金属锰生产成本和保证电解金属锰产品质量,是未来电解金属锰生产技术进步和发展的一种必然趋势。

使用二氧化硒替代物后需要达到的技术指标:

1.电解金属锰锰含量:≥99.8%

2.电解金属锰电流效率:≥85%

3.电解金属锰吨产品直流电耗:≤5800kw·h

唐 巍

13481690529 (0776)6181399

9

广西百色矿务局

有限公司

泥水分离

设备技术

研究

采掘、机械

第三系地层的岩层大多为泥岩、碳质泥岩、砂质泥岩、泥质砂岩、粉砂岩和细砂岩;而粉砂岩和细砂岩一般含水,当在这些岩层内采用机械化掘进时,常会因为水和泥混合后形成泥浆,当巷道有一定坡度时泥浆会积在掘进工作面,一般的泥浆泵排不出,而带式输送机又因泥浆的流动性太大而运不了。普通的泥水分离器因体积大、移动不方便,不适宜井下巷道使用。遇到粉砂岩含水层的下坡巷道掘进无法达到应有的效率。需研究一种潜浆式泥水分离器,体积小,能直接置于泥浆中把泥、水分离,水直接用污水泵排出,泥成块状或片状用带式输送机运出。为第三系地层矿山推广机械化掘进提供有力的技术和设备支持。

刘 海

13788065296 (0776)2812237

10

广西百色矿务局

有限公司

大倾角煤层倾斜长壁开采设备技术研究

采矿、采掘机械

南方煤田地质条件复杂,断层构造密集,把煤田分割成较小块段,有些断层把煤田分割成倾向方向长条带,走向宽度不到200米,不能按常规布置走向工作面,如布置走向长壁工作面其走向长度只有不到200米,用机械化开采搬家频繁,不能产生较好的经济效益;需按断层分割方向布置成倾向或伪倾向工作面,但当倾角较大,现有设备条件很难开采;需研究大倾角(1530°)条件下倾斜工作面开采的采煤设备。大倾角煤层倾斜长壁开采设备技术的研究,能提高倾向小条带煤层开采的机械化水平和生产效率,为复杂地质条件煤矿推广机械化生产提供有力的技术和设备支持。

刘 海

13788065296

(0776)2812237

11

矿井综合

防治水技术

安全、物探

对于水文地质复杂的矿井,矿井水害成为威胁矿井安全生产的重要隐患,因此,寻求一种能够快速、精确探测到矿井水源以及涌水通道的便携式物探设备,且探测距离较远,能达到150m以上,易于操作。另外寻求井下动压注浆堵水技术,在井下动压水条件下快速、经济堵住涌水,减少矿井排水电费,保障矿井安全的技术。

12

矿井降温

技术研究

采矿工程、空气调节及

设备

随着矿井开采深度的增加,地温对矿井的危害越来越大,通风线路长,难以通过增大风量降温;同时南方气候高温天气时间较长,入井风流温度高,到达工作面时风流温度已超过规程规定。因此机械制冷很有必要。目前国内矿井降温技术主要是地面集中制冷,通过管道或其它路径输送到井下进行冷热交换达到降温,这种技术存在系统复杂、投资大、效率低等缺点。现寻求一种矿井降温技术,最好能利用矿井地温作为能源制冷。简化制冷系统,提高能源使用效率,使井下工作面温度降低810℃。技术难题解决后,将大大地改善矿井工人健康安全作业环境,工效将提高20%

13

广西苏源

投资股份

有限公司

环保纸壁纸

碳酸钙

技术领域

1.协助制定环保纸壁纸的企业标准及地方标准;

2.协助解决环保纸圆网印刷色浆低温发泡技术。

曹修苗

18277651155 (0776)2653088

14

广西平果铝合金

精密铸件

有限公司

铝合金汽车轮毂涂装

生产技术

铝合金

汽车轮毂

涂装

 涂装是铝轮毂生产的最后一道工序,其目的是提高铝轮毂的耐腐蚀性和美感,为了确保涂装的质量,生产现场要求清洁无尘。涂装的方法有手动喷和自动喷,手动喷涂的涂层厚度及喷涂质量不易控制,自动喷涂可将涂层厚度的精度控制在10mm、且均匀,厚度可根据顾客的要求进行调节;喷枪有静电喷枪和空气喷枪,后者只适用于喷油漆;涂装的工艺流程是先进的涂装自动生产线由表面预处理、烘干、静电粉末喷涂、喷漆、固化等组成,传输系统以地面链的方式将铝轮毂水平放置、铝轮毂可自转为好,并带有搬运机器人、粉末回收系统、粉末更换系统和废水处理装置。采用的自动化涂装工艺装备中,选用了静电喷枪和高速静电旋杯喷枪技术(转速20000r/min以上)、环保型无铬化预处理技术、喷粉技术、环保型水性漆技术,由于生产线的生产效率高、节省涂料、对环保好,是铝轮毂涂装技术发展的新趋势,其中喷枪、处理剂、粉剂、水性漆以进口产品为佳。

梁春才18777699888

(0776)5887778

15

广西平果巴营特种陶瓷有限公司

平果巴营特种陶瓷有限公司除铁技改项目

磁选除铁技术

购买投入磁选机以及一些辅助设备,完成除铁技改工作后通过磁选除铁可以降低原料泥浆中Fe2O3的浓度,解决生产出来的瓷球产品含铁过高的问题,从而大大提高产品的质量。

陆楚南

13877635468

(0776)2583288

16

广西百泰生物科技有限公司

活性植菌

种植推广

微生物活性菌剂、原始菌种

专治地下杂菌,病虫害,防治青枯、立枯、线虫;没有地下杂菌作怪,农作物的根系健康生长,茎秆粗壮,不受杂菌入侵,达到微管素,不产生空洞化,不倒伏;叶色浓绿、开花提前、坐果率高、早熟;提前上市,使农民增收。

李荣昌13952635302 (0776)3332616

17

广西福民食品有限责任公司

果醋加工

 

在原厂区建设5000平方米果醋饮料无尘洁净生产车间及配套设施,预计投资800万元;购进果醋生产线及相关生产设施、设备,预计投资700万。项目的实施,充分利用我公司果脯生产过程产生的含鲜果汁的低糖度糖水生产出天然绿色健康的果醋饮品,既达到节能循环再利用的绿色环保生产目的,又为企业创造新增产值和利润,还为社会创造新增缴税及新增就业岗位。

曾纪伦

13627761668

13877233170 (0776)3285288

18

广西内圣农业科技有限公司

有机番茄健康生长裁培管理技术

生物工程技术、生物酶技术

有机番茄健康生长裁培管理技术,要求技术性较强,在不能施用化学肥料时如何达到优质高产,在不使用化学农药时如何防病防虫,在番茄受青枯病,根瘤病、早晚疫病时如何有效性防治,如何做到产品达到有机产品品质标准,如何能确保产品能克服国际绿色技术壁垒。

梁家熙13768366932 (0771)3195530

19

乐业县

顾式茶

有限公司

新工艺有机茶加工技术

工艺、

生物化学

广西茶叶生产面积广、生态条件好,茶园条件优良,但由于中国传统茶的加工技术,不能很好地发挥广西茶的优势,在中国的茶叶市场和国际茶叶市场品牌未形成优势,销售价格较低,如何找出能发挥广西茶优点和优势的独特性,为广西茶产业增加收益。

20

田阳恒星农业科技有限公司

 

 

利用我国成熟的杂交水稻技术和非洲马达加斯加国(马岛)当地近似于广西的自然地理、气候等特点,开展杂交水稻培育。培育袁氏杂交水稻高产优质品种2—4个,自主研发优质功能性大米品种3个以上。

梁家熙13907861717

(0776)3351169

21

百色市右江区祥福绿色生态养殖有限公司

右江鹅保种及品种基因提纯项目

畜牧基因遗传保护

建立地方优良畜禽品种“右江鹅”保种基地,通过实施保种项目,将“右江鹅”这个濒临灭绝的地方优良品种恢复种群群势,增加种群数量,净化品种血统,提纯复壮,推广养殖。

黄海姬13557169913

(0776)2968236

22

百色壮乡河谷农业科技有限公司

圣女果商品化处理

农业科技

研发延长圣女果产后寿命的无公害贮运保鲜技术,在合理的温度下贮藏和运输,保鲜期可达到15天以上;建立年处理圣女果2万吨以上的商品化处理产业化示范基地,生产出优质的圣女果产品,国内市场销售价格提高40%以上。创出广西圣女果品牌,促进广西圣女果产业的升级。本项目实施将有助于促进广西圣女果产业升级和可持续发展。通过科学完善的采后处理及美观大方的包装及冷链运输实现农产品物流保值增值。

陈 疆

15507719663 (0776)3335066

23

田林县

林业局

油茶良种组培苗造林与低产林改造技术;林下中草药良种选育与栽培技术;乡土珍贵树种良种选育与栽培技术

良种选育,品种改良技术推广、低产林改技术推广

油茶良种组培苗、造林与低产林改造技术,林下经济中草药良种选育与科学栽培技术,乡土珍贵树种良种选育与栽培技术是当前林业生态,林业经济的技术瓶颈,解决这些技术难题,主要是研究和推广良种选育,立体种植,栽培训化,低产林改造技术,集约化经营管理。提高林地生态效益,经济效益,社会效益。达到农民增收,财政增长,生态环境改善的目的。

黄承新

13977675555 (0776)2576189

24

麻竹(田林八渡笋竹)低产林改造及鲜笋保鲜技术

竹子低改技术、麻竹鲜笋保鲜技术

通过麻竹低产林竹改造的技术(清蔸、施肥等)推广,使年产鲜笋1000公斤/亩以上。同时,通过麻竹鲜笋的保鲜技术使用,能够做到四季有鲜笋,这样可以每公斤鲜笋价格提升2元以上。

25

国有平果县海明

林场

林下经济的种养项目

林下中草药的种植技术、林下的养殖技术

培育和发展林下经济,是林场经济的重要补充,林场具有得天独厚的自然环境,利于林下经济的发展,而发展林下中草药是我场林下经济的首选项目,我场有三万亩有林地(松树和桉树林地),但林场 缺乏资金、技术和信息,没能做大做强林下经济,需要专家给予有关技术、信息支持。

黄春辉13807763107

(0776)5829619

26

百色市

人民医院

三维标测下房颤的导管射频消融

治疗

临床医学

1.术前准备:完善相关辅助检查,如肺血管CTA、经食管心脏多普勒检查、凝血功能、甲状腺功能、24小时动态心电图等;停用相关抗凝药物;

2. 普通导管放置、大静脉造影、环状标测电极和消融电极导管的放置、房颤消融策略的选择(CARTO标测系统或Ensite系统指导下环肺静脉消融或左房线性消融、碎裂电位消融等);

3.术后使用华法林抗凝、抗心律失常药物等;

4.3个月为界限,评价房颤射频消融治疗是否成功;

5.术后随访:术后1月、3月、半年、1年门诊随访,观察病人是否出现食管—心房瘘、肺静脉狭窄等严重并发症。

黄维军

13877682911

(0776)2840980

27

电子超声内镜检查诊断技术

临床医学

1.接通电源,依次打开主机、监视器、冷光源机电源开关。

2.准备消毒槽,将操作镜及超声探头放置到有戊二醛的消毒槽中浸泡20分钟以备用。

3.将操作镜分别与冷光源机、主机、负压吸引器连接好,并连接备好超声探头,准备好注水瓶及注水管,同时在湿化瓶中装上蒸馏水以备用。

4.对病人进行内镜检查。在发现消化道内进行一定量的注水后用超声探头进行检查。

5.病人检查后,均要对镜子及超声探头进行严格的清洗消毒。

6.每天检查结束后,均要对镜子进行测漏检查。

28

隆林县

疾控中心

卫生检测

实验室检测

能力建设

项目

理化实验室、卫生微生物实验室、病原微生物实验室

仪器设备配置:①石墨炉原子吸收光谱仪1(配全自动进样系统);②原子荧光光谱仪1台;③离子色谱仪1台;④紫外分光光度计1台;⑤实时荧光PCR1台;⑥全自动微生物生化签定系统1台;⑦GC—2010气相色谱仪1(配顶空);⑧TOC—VCPH总有机碳分析仪1台。

检测人员培训:①检测仪器使用、维护、保养知识;②卫生检测实验室质量管理与安全知识;

预期目标:①能完成常规食品安全风险监测项目检验;②能完成生活饮用水常规监测指标检测;③能检测公共卫生突发事件常见项目。

吴声荣

18977699528 (0776)8209001

 


 

9

版权所有:中国科学院广州分院