中科院与广东省院地合作侧记

2012-02-20

当产业高地插上“科技翅膀”

         ——中科院与广东省院地合作侧记

 

作为中国改革开放的前沿阵地,在过去30年里,高速增长的广东经济一直是其他省市追赶的目标。

 

而近几年来,广东致力于以科技提升研发水平和自主创新能力,转变经济增长方式的成效斐然。这又为兄弟省市提供了新的借鉴范例。

 

2006年,广东省政府、教育部、科技部联合成立了产学研结合协调领导小组,广东成为产学研结合的先行示范区,产学研结合上升到一种战略行动。

 

2008年起,广东力推产业“双转移”战略,插上了“科技翅膀”,加快实现产业竞争力和自主创新能力“双提升”。

 

作为科研国家队,中国科学院拥有最高端的人才、最优秀的科技成果和最强大的创新团队,无疑成为广东战略合作的首选。有了中科院的鼎力支持,使得广东的产学研合作体系更加健全。

 

省院合作的战略突破口

 

2009年元月,在广东省委书记汪洋和时任中科院院长路甬祥的倡议和推动下,广东省人民政府与中科院签署了全面战略合作协议。中科院副院长施尔畏亲自操刀部署合作规划,成为当仁不让的“首席执行官”。

 

为摸清广东的实际需求,中科院院地合作局副局长孙殿义带队深入调研,14天跑了14个城市,在此基础上制定了省院全面战略合作规划。

 

佛山被确定为实施省院合作的“战略突破口”,其原因很简单:当地民营企业、自主产业占绝对主导地位,创新活力强,科技需求旺盛,产业转型升级动力大。

 

擂鼓升帐之后就是点将。该由谁来出任中科院佛山产业技术创新与育成中心主任,打响“第一枪”?

 

重任落在了中科院上海有机化学研究所高级工程师李昌群的肩上。

 

从长三角转战珠三角,李昌群被佛山的优势和魅力深深吸引。“科研团队来了就能解决问题,企业很满意;而科研团队只要能干事,项目根本做不完。”

 

李昌群在佛山做得“很顺”,这主要得益于院市双方在合作中共同探索建立了有效的持续推进机制。“一方面依托佛山各级科技部门和中科院育成中心及遍布五区的众多分中心,广泛收集分析产业的创新需求;一方面背靠中科院分布全国各地实力强劲的研究所,通过平台运作,为企业量身定做符合研发需求的科研团队。”

 

中心遵循“1+N”模式建设逐步从“政府主导”到“企业自发、需求牵引”,由“一所合作”到“多所联合”过渡,覆盖越来越多的佛山支柱产业和重点发展领域,并且串成一个不断扩展、资源共享的创新网络,为各类企业提供高端技术服务。

 

“中心+平台+项目”的合作架构已成为佛山转型升级的一个全新模式,与中科院的全面合作,为地方经济发展和产业升级注入了新的动力。

 

施尔畏曾评价,佛山育成中心的合作模式是中科院内唯一涵括多个地点、多个层次、多种形式的合作,“产学研合作在佛山形成燎原之势,走出了自主创新的新模式”。

 

创新融入产业价值链

 

为了使科技融入市场、融入社会的创新价值链,切实把科技成果转化为现实生产力,中科院与广东省的院地合作模式还有不少创新,比如,广州中科院工业技术研究院就是提高工业核心竞争力的神奇“推手”。

 

“科学家往往只掌握一些通用技术,专用技术还在企业,但企业本身的技术研发能力、技术承接能力相对较弱。这就需要专家和企业共同成长的过程。我们则承担陪着走一走的任务。”广州工研院院长助理肖颖杰对于自身的职能有着清晰的定位。

 

2005年,由广州市人民政府与中科院共建的广州工研院,成为广州市政府一个创新发展模式的新试点单位。

 

“工研院没有固定的模式可以照搬,必须积极探索和逐步建立适应自身发展特点的运作模式,为区域经济结构调整、产业升级和战略性新兴产业的培育提供长期有效的服务。”肖颖杰表示。

 

同样以建设一流工研院为目标的中科院深圳先进技术研究院,也颇有“试验田”意义。

 

“我们是院地合作的一个典范。”中科院深圳先进技术研究院副院长许建国自豪地说,作为深圳市政府、中科院、香港中文大学三方共建的国立科研机构,5年多来,深圳先进院已在工业界有较好的口碑。

 

尽管深圳高新技术产品总量居全国首位,但高等教育和科研基础薄弱,亟须解决科技源头问题和高层次人才培养问题。

 

“基本上每天都有政府、企业的代表团来参观交流。”许建国笑言,“对方有需求,我们有能力,这便有了合作的基础。”

 

“工业界对工研院的最大需求是和我们一同创新,而不是购买成果。”深圳先进院院长助理毕亚雷表示,深圳先进院以目标为导向、以学科交叉为基础,实施“双螺旋”产业化战略,知识产权引导科研方向,市场需求引导产业方向。

 

而今年10月挂牌的中科院东莞云计算产业技术创新与育成中心,则是中科院目前唯一一个行业性质的育成中心。

 

该中心主任、广东电子工业研究院院长季统凯介绍,中心实行理事会领导下的主任负责制,通过整合计算所、电子所、声学所、遥感所等中科院研究所在云计算领域的前沿技术创新力量,结合东莞市云计算产业的基础,将建成“我国云计算产业技术源头创新基地、新兴产业育成基地和高层次创新创业人才培养基地”。

 

科技引领未来发展

 

两年来,广东省与中科院全面战略合作取得显著成效。广东省1300多家企业与中科院80多家单位开展了形式多样的产学研合作,企业组织实施的产学研合作项目总计1606项,年均增长64%;累计新增产值525亿元,项目新增产值年均增速高达88%

 

“十二五”期间,广东将与中科院进一步推进省院全面战略合作。

 

“将更加突出科学发展这一主题、加快转变经济发展方式这一主线,科技的作用进一步凸现。”汪洋表示,傍“科技大款”是着眼未来发展的战略考虑。他希望广东与中科院加强在高层次创新人才、重大科技项目、重要创新平台、新兴学科建设等方面的合作,实现互利共赢。

 

中科院院长白春礼则表示,中科院将进一步加强与广东的合作,用科技力量支持广东转型升级,努力构建“政产学研用”紧密融合的体制机制。

 

未来五年,中科院将以共建深圳先进技术研究院二期、合作构建东莞云计算产业技术创新与育成中心、共建广州工业技术研究院二期、提升佛山产业技术创新与育成中心服务能力为重点,扎实推进散裂中子源、大亚湾中微子实验等重大项目建设,形成深、莞、穗、佛科技创新走廊,推进科技成果转移转化,促进现代产业体系建设,探索科技与经济结合的新模式,建设广东科技创新新高地。

(来源:中国科学报 科学网   GZBRANCH编辑整理)

版权所有:中国科学院广州分院