珠三角环境污染与控制研究中心平台建设初具规模

2009-12-02

   依托于广州地化所的中国科学院珠江三角洲环境污染与控制研究中心成立于200711月。经过两年的建设,现已初步建成大型烟雾箱系统、生态毒理学实验室和废水治理实验室等平台。

中心针对珠江三角洲地区光化学污染、细粒子污染和灰霾等十分突出的大气环境问题,建设了当前国内第一个具有世界先进水平的大型新一代烟雾箱。目前已完成箱体加工和外设检测设备的建设,包括NOx/O3/SO2/CO的在线检测系统、VOC/OVOC在线检测系统、气溶胶发生器、颗粒物筛分器和粒径分布仪、颗粒物阴阳离子在线测定仪等。烟雾箱整体建设将于2009年年底完成,经过调试后2010年上半年投入正式运行。

建成的生态毒理学实验室已配备较齐全的毒理学实验设备、多功能酶标仪、人工气候箱,以及快速液相色谱三重四级杆质谱联用仪(LC-MSMS)、气相色谱质谱联用仪(GC-MS)、高效液相色谱仪(HPLC-DAD/FLD)等化学分析仪器,能够满足环境痕量污染物、全排水和化学品的水生生态毒理、陆生生态毒理、快速体外毒性的分析与检测工作。实验室建立了多种标准的生态毒理实验方法(OECD方法和US EPA方法)和体内体外毒性测试方法,同时还建立了各种痕量有机污染物化学分析方法。

初步建成的废水治理实验室建立了大型废水流态化生物处理研究平台,拥有各种形式的废水处理厌氧、好氧流化床反应器,如:圆形内循环流化床、方形内循环流化床、卧式流化床、微电解流化床等,针对废水水质开发不同的生物流化床废水处理耦合工艺。实验室配置了全套水质分析仪器,主要包括DO测试仪、COD测试仪、BOD测试仪(OxiTop® IS 6)、TOC测试仪(SHIMADZU TOC-VCPH)、高效液相色谱(SHIMADZU LC-20A)、气相色谱质谱联用仪(SHIMADZU GCMS-QP2010 Plus)、离子色谱仪(ISC900)及紫外可见分光光度计(PE Lambda850)等,可以开展全面的水质分析工作。

污控中心科研人员在建设各类实验室的同时,积极承担科研工作,在环境污染与控制治理方面开发出了一系列新技术、新方法,如高负荷地下渗滤污水处理复合技术等,并已得到推广应用。

版权所有:中国科学院广州分院