中科院可再生能源与天然气水合物重点实验室举行2009年度学术报告会

2009-06-25

       6月16日,中科院可再生能源与天然气水合物重点实验室等在广州能源所举行2009年度第4次内部学术报告会。会上,海洋能利用过程课题组组长游亚戈研究员和天然气水合物成藏机制课题组组长吴能友研究员分别围绕海洋能和天然气水合物这两大新型能源的开发和利用问题作了学术报告。50余名科技人员和研究生参加了报告会。

      游亚戈在题为“海洋能技术及其前景”的报告中介绍了波浪能的来源及其转换和转换过程的难点,结合世界各地的波浪能利用的实地照片讲解了波浪能中的震荡水柱、筏式、收缩波道式、点吸式、鸭式和正反摆式技术特性,使听众对波浪能利用的设备装置和技术特点有了非常直观的理解和认识。他介绍了我国正在研制的世界第一个漂浮式鸭式装置。就我国海洋能技术发展思路和利用的部署等方面作了分析和讲解,并提出了相关的建议。
 
      吴能友研究员以“国际水合物勘探开发与研究现状”为题,以各个时期水合物调查和研究的标志性事件为切入点,对全球水合物勘探开发和研究现状作全面的介绍,还介绍了目前国际上正在进行的水合物重要项目及对天然气水合物在勘探评价方法、储层地球物性、地球化学及生物学特征、成矿特征、形成与分解模拟和环境效应等方面的研究进展情况。
版权所有:中国科学院广州分院