我国首个捕集与封存二氧化碳项目取得阶段成果

2010-12-16

    在世界各国联手加强二氧化碳减排之际,我国首个旨在捕集与封存二氧化碳的研究专项——“广东省二氧化碳捕集与封存可行性研究项目目前已取得丰硕的阶段成果。

中国科学院南海海洋研究所的专家介绍,该研究项目致力于以广东省为案例,为我国实施二氧化碳捕集与封存提供首个全面的可行性研究报告。项目由英国外交与联邦事务部及澳大利亚全球碳捕集与封存研究院赞助,由中科院南海海洋研究所牵头、国家发改委能源研究所、中科院广州能源研究所、中科院武汉岩土力学研究所、领先财纳投资顾问有限公司以及英国剑桥大学和爱丁堡大学参加,执行期3年。

该项目自今年41日正式启动以来,已取得丰硕的阶段性研究成果。比如,项目分析了广东省的能源需求和二氧化碳排放状况,研究了广东省近海沉积盆地的二氧化碳封存地质条件,设计了广东省碳排放控制系统模拟的初步模型和情景等。

目前,此项目研究小组已建立了我国第一个为项目服务的专家网络及其网站,与有关政府机构和中外企业建立了联系。项目作为低碳化的核心技术已被越来越多的国内民众和企业所知晓。

(来源:新华网    GZBRANCH编辑整理)

版权所有:中国科学院广州分院