中科院在太阳能热声发电技术研究方面取得重要突破

2010-07-08

    在国家“863”项目、中国科学院太阳能行动计划项目的大力支持下,中科院理化所低温与制冷工程研究中心罗二仓课题组近期在太阳能直接驱动热声发电技术研究方面取得重要突破。

热声发电是当前能源领域里一个全新的发电技术,具有高可靠性、完全环保和实现高效率发电的优点和发展潜力,受到国内外高度关注。

中科院理化所及其在广东深圳市成立的中科力函热声工程技术公司近日研制出国际上第一个采用太阳能直接驱动的热声发电系统,该系统主要由太阳能高温集热聚光器、热声发动机以及往复直线发电机三个单元构成(如下图所示),输出电功率设计峰值1kW。经过初步组装调试,整机系统现已成功工作,并有数百瓦的电力输出。目前,国外热声发电的最高功率为58W,为美国Los Alamos国家实验室研制,采用电加热器作为模拟热源。

       1kWe太阳能热声发电系统实物照片

(来源:索比太阳能资讯网    GZBRANCH编辑整理)

版权所有:中国科学院广州分院