“诱导多能干细胞机理与技术研究”获2009年度广东省科学技术一等奖

2010-05-11

    57,广东省委、省政府在广州召开了2010年度广东省科学技术奖励大会,颁发2009年度科学技术奖。中共中央政治局委员广东省省委书记汪洋、科技部党组书记李学勇、广东省省长黄华华出席了颁奖大会。颁奖大会上,由中国科学院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿研究团队完成的诱导多能干细胞机理与技术研究荣获2009年度广东省科学技术一等奖,裴端卿(第一完成人)代表该团队上台领奖。

诱导多能干细胞机理与技术研究项目对干细胞多能性相关的分子机制与重编程进行了系统研究,取得了一系列创新成果,得到了国内外学术界的认同。该成果主要包括以下创新性内容:首次提出多能性调控的平衡维持机制;发现全能性维持的重要通路;特别是在国内率先建立了4因子介导的体细胞重编程(iPS)技术平台和较完整的小鼠和人胚胎干细胞多能性研究体系;在国际上首次发现研究重编程机理的最佳模型小鼠脑膜细胞,并成功利用其获得嵌合体鼠;在国际上首次成功诱导来源于西藏小型猪的成纤维细胞成为iPS细胞(即piPS),使我国干细胞研究进入世界先进行列。

该项研究成果具有研究系统完整、处于学科前沿的特点,为我国在该领域的发展起到了重要的引领作用,开创了干细胞多能性维持和重编程领域的新的研究模型。研究成果展现了我国诱导多能干细胞机理与技术研究新进展;通过培训和研讨会的形式为我国培养了一批该领域的年青人才,显示该成果良好的推广与辐射作用。

 

版权所有:中国科学院广州分院